Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Jenis Faedah Dan Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban

7 Jenis Faedah Dan Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban  


Para sahabat nabi mengatakan : 

1. Dari sayyidina Ali : Rasulullah SAW bersabda : 


“ Apa bila datang malam nisfu sa’ban maka beribadalah dimalamnya dan puasalah disiang harinya , sesungguhnya Allah menurunkan malaikatnya dan rahmadnya pada malam itu dan berkata siapa yang meminta rezeki itu kuberi, siapa yang meminta keselamtan aku pelihara, siapa yang hendak sesuatu maka akan kukabulkan sampai terbit fajar.” 

2. Dari Muas Bin Jabal : Rasulullah bersabda , 


“ pada malam nusfu sa’ban menurunkan Allah akan rahmatnya dan para malaikatnya maka mengampuni Allah akan dosa –dosa hambanya “. 

Diriwayatkan bahwa pemindahan semua perkara dari lauhil masfuz pada malam nisfu sya’ban dan selesai pada malam lailatul Qadar , di serahkan urusan rezeki pada malaikat “ Mikail ” , urusan perang/gempa/bencana pada malaikat “ jibril “ urusan amal pada malaikat penghulu langit dan dunia dan urusan musibah pada malaikat maut.  

3. Sayyidah Aisyah berkata : 


Malam nusfuh sya’ban aku terbangun dan Rasulullah tidak ada disampingku maka aku cari dan ternyata baginda ada dipekuburan sambil memandang langit kemudian berkata , sesungguhnya Allah menurunkan rahmatnya dan malaikatnya kelangit dunia pada malam nisfu sya’ban dan mengampuni dosa hambanya. 

4. Sayyidah Aisyah berkata : 


Rasulullah berdiri sembahyang dan kemudian sujud sangat lama sehingga aku menyangka baginda telah wafat. Was-was aku melihat sedemikian maka aku gerak-gerakkan hujung kaki beliau maka bergeraklah, kemudia aku kembali kerumah dan ketika selesai sembahyang, baginda datang dan b erkata “ tahukah kamu malam apakah ini ? 
lalu berkata aisyah : Allah dan Rasulnya yang lebih tahu
berkata baginda : “ mala mini adalah malam nisfuh say’ban, sesungguhnya Allah memandang dan mengampuni hamba-hambanya pada mala mini “.

5. Dari Naufal al bakali bahwasanya : 


sayyidina Ali keluar pada malam nusfuh sa’ban dan memandang kelangit sambil berkata keluar pada malam nisfuh say’ban Nabiullah Daud alaihissalam dan memandang kelangit dan berkata Ya Allah sesungguhnya mala mini adalah malam mustajab doa, tidak berdoa seseorang melainkan engkau kabulkan.

Faedah Dan Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban
Faedah Dan Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban

6. Diriwayatkan dari Ka’ab al ahbar berkata : 


sesungguhnya Allah mengutus malaikat jibril pada malam nusfuh sya’ban kesyurga dan memerintahkan dihiaskan syurga. Allah melepaskan dari api nerakapada malam ini sebanyak bilangan bintang dilangit.sebilangan hari dan malam di dunia sehingga daun-daun pepohonan seberat gunung-gunung dan sebilang pasir-pasir. 

7. Allah Menambahkan Air zam-zam. 


- Faedah amalan malam Nisfuh sya’ban 

Disunnahkan menghidupkan malam nusfuh sya’ban dengan beribadah seperti melakukan shalat tasbih, membaca Al-Qur’an, berdzikir, salawat dan berdoa dengan Niat : 

1. Panjang umur, sehat walafiat dan taat ibadah kepada Allah
2. selamat daripada musibah, bala penyakit 
3. meminta rezeki yang halal dan kaya hati dari sekian mahluk dan mati dalam keadaan khusnul khatimah . 
4. dan sekurang-kurangnya pada malam nisfu sya’ban beribadah dengan mengerjakan shalat isya berjamaah dan shalat subuh berjamaah. 

“  Ya Allah,Ya Rahman,Ya Rahim..

Jika Engkau takdirkan panjang usiaku
Tetapkanlah aku di jalanMu
Agar aku istiqamah menjejaki keredhaanMu
Teguh menjalankan perintahMu,tunduk pada ketentuanMu.
Jadikanlah diri ini orang yang selalu menjauhi laranganMu.
Agar tidak sia-sia sisa umurku berlalu…
Aaamiiinnn…. 


“ terimakasih semoga bermanfaat untuk kita semua “