Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bacaan Doa Ziarah Kubur Sebelum Ramadhan Serta Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Sunnah Nabi

Pembelajaranmu.com. Doa Ziarah Kubur Sebelum Ramadhan dan Tata Cara Ziarah Sesuai Sunnah Nabi.

Berikut ini kami sajikan tentang bacaan doa ziarah kubur dan tata cara ziarah kubur menurut tuntunan sunnah dari Rasulullah. Dan Adapun penjelasannya adalah sebagai berikut.

Dikala ziarah kubur ke makam orang tua, makam nabi, wali, ataupun orang- orang saleh disarankan buat membaca Alquran dalam perihal ini ialah( Pesan Yaasiin serta Angkatan laut(AL) Ikhlas), tahlil serta berdoa. Doa ziarah kubur ini dipanjatkan selaku bentuk tabaruk ataupun memohon ampunan untuk sang mayit

Ziarah kubur ataupun mendatangi makam keluarga serta leluhur, telah jadi tradisi untuk warga Indonesia. Tradisi ini biasa dicoba dikala bermacam momen spesial, salah satunya dikala jelang bulan Ramadan. Untuk sebagian keluarga, ziarah kubur telah jadi sesuatu kerutinan. Hingga tidak heran bila tiap keluarga bisa jadi mempunyai tata cara ziarah kubur tiap- tiap.

Baca juga: Hal - hal yang dibolehkan saat puasa ramadhan

" Imam Syafii serta ulama Syafiiyah mengatakan: Disunahkan membaca sebagian dari al- Quran di dekat kuburnya. Mereka berkata: Apabila mereka mengkhatamkan al- Quran keseluruhan, sehingga hal itu dinilai bagus"( al- Adzkar I/ 162 dan al- Majmu V/ 294).

bacaan-doa-ziarah-kubur-sebelum-ramadhan-dan-tata-caranya
Ziarah kubur: bacaan doa dan tata cara ziarah kubur

Bacaan dan Tata Cara Ziarah Kubur.

Tidak terdapat yang ketahui tentu semenjak kapan ziarah kubur jadi tradisi masing- masing jelang Ramadan. Tetapi, yang jelas tiap kali hendak merambah bulan ramadhan pemakaman hendak dipadati oleh keluarga yang berziarah di makam keluarga ataupun leluhurnya.

Baca juga: Keutamaan ramadhan dan puasa dibulan ramadhan.

Ziarah kubur sangat disarankan untuk Muslim sebab banyak khasiat yang diperoleh. Secara bahasa ziarah maksudnya berkunjung. 

Sebaliknya secara istilah, ziarah merupakan mendatangi makam orang yang telah wafat buat mendoakannya, bertabaruk maupun mengingat buat kematian serta hari akhirat.

Dalam ceramahnya ustad Abdul Somad di suatu channel Youtube Dakwa Bersama berjudul Adab Ziarah Kubur( 14/ 11/ 2017).

Rasulullah Saw tercantum orang yang tidak cuma mempraktikkan ziarah kubur tetapi mengarahkan apa yang sebaiknya dibaca dikala seorang berkunjung ke tempat pembaringan terakhir itu.

Rasulullah Sallallahu Alaihi Wassalam Mengucapkan kepada mayyid:

“ Assalamualaikum ahlad- diyaar minal mu’ minina wal muslimin. Tarhamulloohul mustaqdimina minna wal musta’ khiriina. Wa inna insya Allahhu bikum la- laahiqun wa as alulooha lana walakumul’ affiyah”.

Yang artinya:

“ Salam keselamatan atas penunggu rumah- rumah( kuburan) serta kalangan mu’ minin serta muslimin, mudah- mudahan Allah merahmati orang- orang yang terdahulu dari kita serta orang- orang yang belum lama, serta kami Insya Allah hendak menyusul kamu, kami meminta kepada Allah keselamatan untuk kami serta untuk kamu”

Baca juga: Hikmah ramadhan ada 23 baca disini.

Ziarah kubur ialah amalan sunah yang sangat disarankan dalam Islam. Terlebih makam orangtua sendiri.

Akan tetapi banyak di antara kita yang terkadang jarang ziarah kubur. Padatnya kegiatan menjadi salah satu sebab tidak ziarah kubur.

Dalam tata cara ziarah kubur, terdapat adab yang wajib serta tidak wajib dicoba. Salah satu adab dalam tata cara ziarah kubur bagi Islam merupakan mendoakan orang yang dimakamkan di hadapan kita.

Sedangkan menaburkan bunga ataupun menyiramkan air di atas makam bukan jadi bagian wajib dari tata cara ziarah kubur sesuai sunnah.

Jadi langkah langkah dini sebelum membacakan doa serta Al- Quran kepada sang mayyid makan tata cara ziarah kubur yang awal ialah memberikan salam kepada sang mayyid begitu datang di pekuburannya.

Baca juga: Tata cara membayar fidyah puasa ramadhan disini.

Langkah selanjudnya ialah:

1. Membacakan Surah Al- Ikhlas sebanyak( 3x),

2. Membacakan Surah Al- Falaq( 1x),

3. Membacakan Surah An- Nas( 1x),

4. Membacakan Surahtul Fatihah( 1x),

Adab Islami Ziarah Kubur.

1. Ingatlah bahwa tujuan utama kita berziarah kubur merupakan buat mengambil pelajaran dari kematian serta bukan buat perihal lain yang tidak cocok dengan tuntunan rasul.

2. Tidak besafar dikala berziarah,( tidak melaksanakan ekspedisi jauh cuma buat melaksanakan ziarah kubur.

3. Membagikan/ mengucapakan salam kepada mayyid dikala merambah zona pekuburan.

4. Tidak mengenakan sandal dikala masuk kedalam posisi pekuburan( kecuali kondisi tidak membolehkan buat tidak memakai sandal.

5. Tidak jongkok ataupun duduk di atas kuburan yang didatanginya ataupun kuburan yang terdapat di sekitarnya serta tidak pula menginjaknya.

Baca juga: Hal- hal yang bisa membatalkan puasa ramadhan.

6. Bila mayyid seseorang muslim hingga didoakan.

7. Mengangkut tangan diperblehkan dikala mendoakan sang mayyid tetapi tidak menghadap kekuburnya melainkan menghadap ke arah kiblat.

8. Tidak melaksanakan Al- Hujr di pemakaman yang didatanginya( memohon suatu kepada Allah lewat perantara sang mayyid). Ini yang sangat universal terjalin.

9. Menagisi sang mayyid di atas kuburnya dengan cara berlebih– lebihan( meronta- ronta, mengucapkan perihal– perihal yang kerap dilakukan sang mayyid dikala hidupnya serta yang lain).

Demikian uraian tantang bacaan doa ziarah kubur sebelum ramadhan serta tata cara ziarah kubur cocok sunnah rasul tersebut diatas, mudah- mudahan berguna serta terimakasih. Wallahua’ lam Bissawaf.